Инновационные системы кормления
от европейских производителей
Работаем с 8-20 до 17-00
8 (495) 123-33-21

info@leader-agro.ru
Птицеводство
скрыть
Свиноводство
отобразить
Скотоводство
отобразить
Прочее
отобразить
Каталог

Разведение свиней. Заметки о свиньях.

Ученые обнаружили, что свиньи обладают отличной памятью и хорошими умственными способностями. Разыскивая корм, например, они замечают детали окружающей обстановки и могут быстро понять, куда его спрятали. По «речевым» навыкам свиньи, по мнению зоолога из США Менделя, уступают лишь обезьянам.

«Свинья» по-гречески – «гюс» либо «тюс», что переводится как «жертвовать». Это связано с тем, что в древности в этой стране свиней очень почитали и делали из них жертвоприношения. Однако ни в одной стране мира это животное не имело такого значения, как в Новой Гвинее. Зоолог из Австралии Макбрайд после наблюдений установил, что свиньи имеют самый богатый звуковой запас в животном мире. Хотя мозг у них довольно маленький (0,05 % от общей массы тела), умственные способности впечатляют многих ученых.

Миклухо-Маклай часто рассказывал, как папуасы одомашнили свинью. Они ловили на охоте детеныша, с заботой содержали его, любили и относились к нему, как к члену семьи. После того как животное становилось взрослым, его нужно было резать, проводя своеобразный религиозный обряд. Но привязанность мешала им убить животное, жившее с ними так долго в одном доме и уже ставшее родным. Папуасы нашли решение – резать соседских животных и спокойно есть мясо. Многие папуаски даже кормили детенышей свиней своим молоком, что способствовало появлению еще большей привязанности между человеком и животным.

В Новой Гвинее свиньи приравнивались к деньгам, а также вызывали ожесточенные споры среди родственников. В основном хозяевами животных были мужчины, поскольку приносили они их домой еще поросятами. Заботящиеся о свиньях женщины сдаваться не хотели и также заявляли о себе, как об их хозяевах. Так и возникали семейные распри. Споры часто выходили и за пределы семьи. Так, кража либо ранение свиньи могли стать причиной глобальных скандалов и даже войн.

Современные свиньи произошли от диких кабанов, которые являются частью дикой природы и сегодня. Продолжительная селекция помогла достичь отличной продуктивности животного: если дикие особи приносят приплод 1 раз в год (4-5 детенышей по 0,7 кг каждый), то свиньи домашние – 2 и более (10-12 детенышей по 1 кг каждый). Несмотря на одомашнивание, эти животные сохранили множество качеств диких родственников. Так, свиньи показывают отличные способности в ориентировании на местности. Они могут запоминать маршрут, по которому их везли лишь однажды, и быстро находить обратную дорогу в несколько десятков километров.

Хоть домашние животные и не отличаются такой выносливостью, как дикие кабаны, прекрасно переносящие температуры в -50-+50 градусов, они обитают во всех регионах России. Самая распространенная порода свиней в России – крупная белая. В настоящее время животные этой породы составляют около 80 % от общего количество свиней в России.

В 1965 г. в Эстонии проходил чемпионат среди свиней, в котором участвовали животные 18 пород. Во всех номинациях (расход корма на 1 кг веса, возраст достижения массы 100 кг, толщина слоя сала в 6 месяцев) победу одержали свиньи породы крупная белая.

Свинья очень похожа на человека по составу крови, внутреннему строению, склонности к болезням, поэтому на этих животных часто испытывают методы лечения некоторых заболеваний человека. Для этих целей вывели породу мини-пигов, которые обладают гораздо меньшими размерами, чем обычные свиньи, и подходят для проведения научных тестов в лабораторных условиях.

Свиньи отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. Период беременности у самок длится почти 4 месяца, количество беременностей за год – 2, иногда больше. Вес всех произведенных на свет поросят за год от одной самки превышает 400 кг (на момент достижения ими 2-месячного возраста), что сравнимо с весом бычка 1,5 лет. Казалось бы разведение свиней в промышленных масштабах – дело прибыльное и простое в плане получения мяса. Однако животноводы столкнулись с некоторыми проблемами. И тут дело не в технической или технологической базе, а в поведении самих животных.

Каждая особь обладает индивидуальным характером, который в разных ситуациях проявляется по-разному. Учитывать особенности каждого животного в промышленных масштабах, конечно, не получится, но общие поведенческие закономерности знать нужно обязательно.

Животноводам нужно учесть, что свиньи обладают сверхчувствительной нервной системой: любой шум, внезапное изменение рациона, транспортировка, теснота в свинарнике, грубость со стороны работников могут негативно отразиться на поведении животных. Резкая смена режима вызывает меньший набор веса и ухудшение качества мяса. Также негативно сказываются на поведении свиней разные перегруппировки, поэтому детенышей лучше откармливать «семьями» (всех поросят из одного приплода поселить вместе до самого убоя). В этом случае поросята лучше набирают массу и меньше дерутся между собой.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются животноводы – случаи каннибализма среди поросят (откусывание хвостов друг у друга). Главная причина этого – недостаток свободного пространства в свинарниках. Также этому явлению могут способствовать недостаток кальция и протеинов в рационе животных, несоблюдение нужной влажности воздуха в свинарнике, избыток пыли, длительность светового дня. Если все условия содержания поросят соблюдаются, но случаи каннибализма все равно присутствуют, можно попробовать развести всех участников потасовок по отдельным загонам, разместить в помещении кусок цепи, который животные смогут грызть вместо чужих хвостов. Иногда практикуется обрезание хвостов.

Итак, чтобы получать вкусное и полезное мясо, необходимо соблюдать все условия содержания свиней и не допускать возникновения стрессовых синдромов.

Существует немало мифов о свиньях. Всем известный и максимально ошибочный – чрезмерная нечистоплотность животного. Свиньи обожают валяться в грязи, но это связано не с нечистоплотностью либо недостатком ума, а наоборот – с наличием выдающихся умственных способностей. Грязевой слой испаряется с тела намного медленнее, чем вода, что обеспечивает свинье продолжительное охлаждение.

Второй миф связан с неповоротливостью животных.

В жизни свиньи демонстрируют поразительную проворность. Дрессировка свиней дает невероятные результаты: они могут прыгать через барьеры в 1,5 м, использоваться вместо собак на охоте, участвовать в свиньих гонках и т. д.

Еще одна из выдающихся способностей свиньи – острейшее обоняние. Это качество часто используется для поиска трюфелей (животные находят гриб на глубине 16 см). Чтобы животное охотно поедало новый корм, его часто смешивают с ароматной подкормкой.

Также у этих животных очень развит слух. Звуки могут способствовать выработке устойчивого рефлекса, связанного с подачей корма либо взвешивания. Доказано, что при постоянном включении определенной музыки в свинарнике во время кормления либо взвешивания животных они быстро ее запоминают и сами подходят к кормушкам, даже если корм им не нравится, и встают на весы (этот процесс традиционно беспокоил животных).

Вся приведенная информация – только вершина айсберга под названием «жизнь свиней». Ученые не прекращают исследовать поведение и физиологию этих удивительных животных, и, возможно, скоро мы узнаем еще больше заметок о них. Животноводам и фермерам необходимо внимательно изучить особенности свиней и учитывать их на практике для получения стабильного дохода от разведения этих животных.