Инновационные системы кормления
от европейских производителей
Работаем с 8-20 до 17-00
8 (495) 123-33-21

info@leader-agro.ru
Птицеводство
скрыть
Свиноводство
отобразить
Скотоводство
отобразить
Прочее
отобразить
Каталог

Методы повышения яйценоскости кур

Большинство владельцев ферм по разведению кур заинтересовано в повышении яйценоскости птиц. Существует множество методов повышения этого показателя, основные из которых будут рассмотрены в этой статье.

На яйценоскость кур влияет множество факторов, в том числе их порода, особенности ухода, возраст, наличие болезней, сезонность и прочее. Однако ключевым считается режим кормления кур.

Режим кормления несушек

Основная рекомендация здесь – регулярность и умеренность. Если не следовать этим правилам, куры будут постоянно переедать либо недоедать, думая все время о еде, а не о высиживании яиц. При кормлении птиц строго по часам они быстро входят в режим и подходят к кормушке в нужное время.

Первый раз кормить несушек специалисты советуют утром, сразу после их пробуждения. Зимой первую подачу корма тоже рекомендуют осуществлять пораньше, желательно при включении света в помещении для кур. В утренние часы кормить птиц следует зерновыми, отрубями, размолотой скорлупой яиц, солью, картофельными мешанками.

В вечернее время кур нужно накормить за 1 час до их рассадки на насесты. Точное время выбирается так, чтобы несушки успели съесть установленное количество корма. Вечером давайте курам цельное зерно, причем кормить лучше не смесью, а разными его видами в разные дни.

Для улучшения показателей яйценоскости несушек и питательности яиц следует уделить внимание качественным показателям корма и его количеству. Корм для кур должен быть богат белками, жирами, углеводами, витаминно-минеральным комплексом. Если хоть одного элемента в корме будет не хватать, количество яиц уменьшится, их вкусовые показатели ухудшатся, а расходы на корм возрастут.

Скудное и малопитательное кормление несушек в весенний период, когда некоторые яйца идут на инкубацию, может стать причиной слабости молодых кур и даже вымиранием выводка.

Количество корма

Количество подаваемого курам корма должно отвечать показателям фактической либо ожидаемой продуктивности, то есть яйценоскость несушек и их вес прямо пропорциональны количеству корма.

Увеличение яйценоскости птиц достигается лишь при подаче большего количества корма одновременно с улучшением его питательных свойств. Если увеличить только количество корма, куры будут страдать ожирением и, следовательно, меньше нестись.

На количество корма еще влияют возраст птиц, сезонность, особенности ухода. Так, молодняку нужен более питательный корм, а в зимний период кормить несушек следует больше, чем в летний.

В сезон линьки кур нужно кормить больше и качественнее. Для некоторых пород кур, часто страдающих ожирением, рекомендуется периодически проводить “разгрузочные дни”, заменив корм в начале и в конце дня на воду и измельченные зеленые растения, в обед – вдвое уменьшив дозу корма.

Состав рациона несушек Распространенные типы кормов для домашней птицы – цельнозерновые:
  • кукуруза (дробленая) – отлично утоляющий голод и легкоусваиваемый корм с большим содержанием жира (6 %), подходит в малых дозах для птиц небольших пород. Несушкам кукурузу давать не следует, так как это у них вызовет ожирение и ухудшение показателей яйценоскости. Минусы такого корма: дороговизна, стремительная потеря питательных свойств при хранении;
  • пшеница – за счет высокого содержания белка и богатого витаминного комплекса подходит для кормления несушек и других птиц. Для несушек это основной элемент рациона (до 60 % от всего корма); тритикале (смесь пшеницы и ржи) – злак похож на пшеницу, но отличается в составе большим количеством протеинов;
  • ячмень – содержит много углеводов, а протеинов, минералов и витаминов – меньше, чем предыдущие два вида зерна. Несушки употребляют до 40 % ячменя из общей массы корма. Зимой лучше подавать его пророщенным;
  • овес – богат клетчаткой, жирный, способствует росту оперения и предупреждению случаев каннибализма среди кур. Несушкам дается пророщенным либо пареным;
  • рожь – богата протеинами, часто применяется для кормления кур.

    Итак, злаки богаты протеинами и жирами, но содержат мало витаминов и минералов, в связи с этим они не способны гарантировать полноценность питания птиц в период откладывания яиц.

Корма, богатые витаминам и минералами

Для сбалансированного рациона курам необходимы:

  • зелень (мелкоизмельченная масса из крапивы, клевера, гороха и т. д.) – легкоусваиваемый витаминный корм, подаваемый курам в свежем виде как самостоятельно, так и в составе влажных смесей. Хорошая идея – сушка растений в затененном месте. При этом растения сохраняют свои характеристики, способствуют лучшему пищеварению пищи и улучшают вкусовые показатели яиц, их можно сочетать с другими кормами, быстрее и проще измельчать;
  • овощи и корнеплоды – в холодный сезон подаются курам в измельченном или целом виде вместо зелени. Обилие овощей в рационе кур – частая причина пищеварительных расстройств, в их подаче нужно соблюдать умеренность. При появлении признаков поноса у птиц овощи и корнеплоды из рациона необходимо исключить.

Минералы Обогатить минералами рацион птиц можно путем добавления к основному корму скорлупы яиц, мела, измельченных ракушек, соли.

Скорлупа яиц и костная мука богаты кальцием и фосфором. Для их получения исходные материалы нужно помыть, раскалить и измельчить.

Соль богата натрием и хлором, улучшает аппетит у кур, используется лишь в молотом либо растворенном в воде виде, иначе может вызвать отравление несушек.

Гравий не содержит минералов, но способствует улучшению перетирания корма в желудке кур. Если в рационе птицы преобладает овес, то гравий должен подаваться однозначно.

Подготовительные работы до подачи корма

Подготовительные работы перед подачей корма курам заключается в его измельчении, проращивании и дрожжевании. Это улучшает переваривание корма и делает его более питательным.

Проращивание (обычно овса, ячменя, пшеницы) заключается в замачивании зерна на сутки и просушке с постоянным перемешиванием до возникновения ростка в 5 мм. Для обогащения рациона кур витамином А проращивать злаки необходимо до появления ростков в 6 см. Оно насыщает зерно витаминами и повышает его вкусовые качества. Процесс проращивания значительно ускоряется при достаточном освещении.

Дрожжевание – это заливка измельченного зерна и растворенных в воде дрожжей подогретой водой. После выдержки их в течение 5 ч (в летний сезон) либо 9 ч (в зимний сезон) в открытой емкости и постоянного перемешивания массу соединяют с обычным кормом в пропорции 1:5 и дают домашней птице. Этот метод значительно повышает яйценоскость птиц.

Выбор подходящей породы

Основные породы кур, дающих наибольшее количество яиц:

  • Ломан Браун – спокойны, рано начинают нестись, в год одна особь дает 320 яиц. Минус – раннее старение и быстрое снижение показателей яйценоскости;
  • Леггорн - в год одна особь дает до 370 яиц, нести яйца начинает в 20 недель. Минус – чрезмерная пугливость;<
  • Хайсекс – до 300 яиц в год дает одна особь, хорошо переносят морозную погоду, редко болеют.

Советы по приобретению отличной несушки

Если вы решили купить взрослую особь, то со всей ответственностью относитесь к этому выбору. Куры, дающие наибольшее количество яиц, отличаются небольшой головой овальной формы, загнутым книзу клювом, насыщенно-алыми сережками, большой, выдающейся вперед грудью, густотой оперения на шее. Ноги у курицы должны быть прямыми, от конца грудной кости до лоновых костей – не менее 3-4 пальцев.