Занимательные факты о яйцах
Книга «Путеводитель по яйцам» содержит множество увлекательной информации о куриных яйцах, раскрытой не только с точки зрения кулинарии и животноводства, но и статистики, культуры и даже народных суеверий.
Рассмотрим самые интересные заметки. Среднестатистическая наседка приносит приблизительно 250 яиц ежегодно. Энергетическая ценность сырого яйца – 70 ккал, вареного – 77 ккал. В составе яиц содержится больше протеинов, чем в мясе кур либо молоке. Яйца, особенно желток, являются источником 13 важнейших витаминов и минералов. В желтке также отмечено высокое содержание витамина Д.
Самое дорогое яйцо
«Зимнее яйцо» Фаберже, признанное в мире самым дорогостоящим, в 1994 г. было куплено за 5,6 миллионов долларов.
Полезно знать
Взбитые желтки яиц способствуют соединению между собой несмешиваемых пищевых продуктов (к примеру, масла с уксусом).
Французская невеста должна разбить яйцо при входе в свое новое жилище. Это действие является верным знаком того, что ее будущие дети будут здоровыми и счастливыми.
Во времена Французской революции жителям этой страны были известны 685 вариантов блюд с использованием яиц.
В состав содержимого любого яйца, независимо от его размера, входит не более 5 г жира.
На высиживание яйца курица затрачивает 24-26 часов
Хранить яйца в комнате можно не больше суток и не более 1 недели в холодильнике.
На толщину скорлупы яйца сильно влияет возраст несушки: у более взрослых особей яйца крупные, а толщина скорлупы тонкая.
Употребление яиц в пищу положительно влияет на рост волос, повышается острота зрения, улучшается самочувствие и здоровье человека в целом.
Яйца обладают высокой питательной ценностью.
Бывают такие случаи, когда несушки производят яйца с невероятно тонкой, практически прозрачной скорлупой либо и вовсе без нее. Это явление означает, что петух не участвовал в оплодотворении яйца. На подобный случай в Венгрии есть поверье: если черная курица принесла яйцо с такой скорлупой либо совсем без нее, то жильцов этого дома может ожидать смертельная опасность.